《雙眸亮晶晶》玻璃體剝離 留心併發症 避免傷視力


  玻璃體剝離是眼球常見的一種老化現象,60歲以上的老年人中,6成有此情形,也常見於各年齡層的高度近視病患。

  玻璃體約佔4分之3的眼球體積,是維持眼球形狀所必需,也是屈光的必要中間介質。健康的玻璃體呈膠狀透明,一旦因年齡退化就液化成水狀,稱為玻璃體液化。玻璃體液化最初限於局部形成多個散在的水泡,若融合為一,此時緊貼在網膜的玻璃體後膜受到的支撐度變弱,有可能脫離網膜而縮到玻璃體腔的中央,這便是後部玻璃體剝離。一半的病例是瞬間發生的,稱為急性後部玻璃體剝離。

  後部玻璃體剝離只是玻璃體退化的一個階段,不會影響視力,也沒辦法復原。但約有3%的病例因伴隨發生的玻璃體出血、網膜裂孔,甚或網膜剝離,而需進一步雷射或手術治療。

  沒有併發症的後部玻璃體剝離,飛蚊症是唯一的症狀,通常在視野的外側出現單一個像蚊子飛舞的黑點。剝離的後玻璃體膜上有一較緻密的環狀構造(魏氏環),原是圍繞視神經盤的纖維組織,此時卻成為病人看到飛蚊的來源,也是醫師診斷本病的依據。

  此外,若後玻璃體膜與周邊網膜有黏連,後玻璃體膜會牽動網膜,產生機械性刺激,而出現像閃電一樣的光芒,這便是光視症。即使閉著眼睛也會看到,憑此點就可與飛蚊症區別。

  較壞的情況是玻璃體網膜牽引太強,可能造成網膜裂孔或玻璃體出血,將引發另一種飛蚊症:前者像一團墨汁;後者有可能呈紅色,嚴重的玻璃體出血,視力可能降到完全看不到,若合併發生網膜剝離,就有視野及視力的變化。

  總之,後部玻璃體剝離是玻璃體液化的更進一步退化,本身無關緊要,但可因併發的玻璃體出血和網膜剝離而嚴重影響視力。還好每個階段感覺到的飛蚊形態都不一樣,病患不要因為早期已被醫師告知飛蚊症不要緊而疏於注意,若原先的飛蚊症起了變化就應趕快就醫,雖然後部玻璃體剝離不能事先預防,但伴隨發生的網膜裂孔或剝離卻是可以預防的。

回上頁