雙眸亮晶晶/眼中趕不走的飛蚊


   隨著科技的突飛猛進,各種眼病的治療技術也日新月異,但奇怪的是,唯獨對飛蚊症的認知卻是百年來絲毫沒有改變,不論是醫師或一般民眾都認為,飛蚊症不影響視力,會自動消失,所以不用治療,一旦發現有飛蚊症,只能聽天由命;但是2000年之後,情況似乎有了改善,歐美等國的醫師經長期的觀察研究,做出了以下幾項結論:

●飛蚊症不容易自行消失:除了出血和炎症引起的飛蚊症會消失之外,飛蚊症是終其一生存在的,少數還是會消失的病例是因為引發飛蚊症的混濁移離視線;變淡變小是因混濁向前移動,但這些都需很久的時間慢慢改變,不知不覺已造成病患無可挽回的身心傷害。

●飛蚊症會影響視力:不同國家的幾位醫師都用數據證明,飛蚊症會使視力平均降低一行。光憑這一點,就足以成為飛蚊症應該要治療的理由。

●飛蚊症會瞬間降低視力:有時視力會從1.0急速降到0.1,以致無法閱讀或書寫,影響日常生活品質,嚴重病例甚至無法工作,經常需要開車者尤其危險,一些不明肇事原因的死亡車禍很可能就是飛蚊症惹的禍。

●飛蚊症會引發焦慮:根據蓋洛普民意測驗,全世界的人最害怕的兩件事,一是死亡,第二就是失明。對飛蚊症的第一反應常常就是害怕失明將至,某些原本就有憂鬱個性的病患,將引發焦慮反應,其實這才是飛蚊症最大的害處,因為焦慮同樣會讓人無法過正常生活,最嚴重的病例甚至因無法承受飛蚊症恐懼的威脅而自殺。

  基於上述飛蚊症的害處,歐、美醫師不約而同主張對部份病例用雅各雷射,或以玻璃體手術來治療。

  歐洲各國的醫師喜歡採用手術,他們都會讓病患簽下手術志願書後有一年的猶豫期,出乎意料,所有的病患屆時都沒有改變初衷,堅持接受手術,這表示飛蚊症並不容易消失,同時也表示飛蚊症確實帶給病患莫大的痛苦,都會一心求治。

  美國醫師則都用雷射來治療,其實筆者已於1993年在大英眼科雜誌首先發表此治療方式。

  時至今日,飛蚊症已由原來的「不治」之症成為可以治療,這才是飛蚊症最重要的新觀念。

  如果出現飛蚊症,應該找眼科醫師散瞳檢查眼底,先看網膜有無問題,如果飛蚊症確定是生理性的(即俗稱良性),能與之共處是第一選項,萬一影響到視力或日常生活,或心裡難安,才考慮雷射治療。雷射治療發展迄今已經非常安全,幾乎沒有任何併發症或後遺症。

  相反地,手術容易造成白內障、網膜剝離,萬一感染,還有失明的不幸,比筆者是絕對不會推薦的。

  飛蚊症是玻璃體退化的產物,玻璃體是眼球最大的組織,它既已退化就難保眼球其他組織,甚至是全身組織,也都有相等的退化。飛蚊症恰好是一個警訊,提醒病患從此應該要好好保養眼睛、保養身體了,這是對飛蚊症應有的態度。(本文作者為台大眼科兼任教授、板橋蔡武甫飛蚊症專業眼科診所院長)

回上頁