雅各雷射治療飛蚊症的成功率


   飛蚊症病患在獲悉困擾他們多年的眼中飛蚊已經可以用雅各雷射安全地去除,接下來關心的就是到底這項技術的成功率有多高﹖我們可以就下列各點來分析:

一﹑飛蚊消失:雷射的功能在去除玻璃體內形同垃圾的飄浮物,若看出來的飛蚊完全消失或大幅度消失到病患可以接受的程度,便算治療成功。依此標準,國內外的成功率大概都在90%左右,成功率依病患年齡及飛蚊形態而有很大的差異,小於25歲看到無數小點的飛蚊,其成功率在60%以下;中老年訴單一個像蚊子飛舞的典型飛蚊症則成功率高達98%,但 是即使沒能成功使飛蚊消失,也不會讓飛蚊反而增多,更不致於傷害到眼睛。

二﹑視力增加︰美國學者研究雷射後患者的視力平均進步一行,這更提供飛蚊症必需治療的強力理由。

三﹑焦慮減輕︰最初用雷射去除飛蚊的目的就在消除病患的焦慮,雖還沒有與精神科醫師合作的研究報告出現,但臨床上所有的病患都感覺到治療後心情大為輕鬆。

四﹑其他效果︰雷射去除了飛蚊同時也切斷了玻璃體對網膜的牽引,所以已有研究報告 指出雷射治療飛蚊症有大幅減少網膜剝離的效用。

(本文作者為蔡武甫飛蚊症專業眼科診所院長、台大醫學院眼科兼任教授)

回上頁