飛蚊症的分類     蔡武甫


   眼科有不少疾病,例如:早產兒網膜症、糖尿病性網膜症等等都有國際分類法,讓世界各 國的 醫師有同一的標準可遵循,這是要達成醫學國際化的第一步。

  飛蚊症在任何國家都是常見的眼疾,卻一直缺乏一套國際分類法,即使國內就有數種分類法並存,迄未統一。隨著醫學的進步,這些分類法已不合時宜,例如其中之一,把飛蚊症分為生理性與病理性,幾乎全部的飛蚊症都被歸類在生理性,因此勸病人不必理它,事實上,飛蚊症是玻璃體變性後的產物,具正常生理機能的玻璃體呈膠狀透明,是不應該有產生飛蚊症的混濁物出現,這種分類法明顯是名實不符的。

  近年來,歐美國家投身於飛蚊症研究的醫師越來越多,大家都有共識,認為下列的分類法才合理:

一﹑生理性:約佔 17 % ,退化不完全的胎生期玻璃體血管組織、透明玻璃體內微細雜質、網膜血管內的白血球都是構成飛蚊症的混濁物,而玻璃體營正常的生理機能,所以都見於年輕人,這一類飛蚊症不必、也無法治療。

二﹑退化性:約佔 80% ,玻璃體一如身體其他組織也會老化,其生理機能在 25 歲達到高峰,隨即漸漸退化,明顯的退化都發生在 50 歲以後,高度近視眼尚可提早一、二十年發生。玻璃體變性﹙即退化﹚分為兩個階段:液化和後玻璃體剝離,兩者各會產生不同形態的飛蚊症,後者還可能伴隨網膜裂孔或網膜剝離的發生。國內外 都有 醫師主張用雷射治療嚴重飛蚊症的,即屬這一類。

三﹑病理性:約佔 3% ,網膜發生裂孔所析出的色素粒或血絲和網膜脈絡膜炎的炎性細胞都是構成飛蚊症的混濁物。這些疾病都可能會嚴重影響視力,所以應該從速就醫針對原病治療。

  以上的分類法,除了可以確定治療方針之外,因為絕大部分的飛蚊症被歸類為退化性而非生理性,一旦出現飛蚊症就表示眼球組織已經退化,千萬不能漠視不管,反而須要提高警覺好好注意保養眼睛了。 ( 作者為台大醫學院兼任教授 )( 原載自自由時報醫藥版 )

回上頁