病理性飛蚊症     蔡武甫


   一般人對飛蚊症應該都耳熟能詳,但是對病理性飛蚊症就可能感到很陌生。它雖只佔飛蚊症病例總數的 3 至 5% ,卻存在著影響視力甚至演變成失明的可能性,民間所謂「惡性」飛蚊症,或「壞蚊子」指的就是這一類飛蚊症。

  這一類病人看到的「蚊子」大都沒有一定的形狀,通常被病人描述為無數的小黑點集聚成一糰,像墨汁或煙霧在眼前翻滾,不像一般飛蚊症見到的是可數的若干個形狀明確的黑點、黑線或黑網飄飛。

  病理性飛蚊症簡單地說就是繼發於眼病而發生的飛蚊症,致病的病因有下列三類,各類之間除了具備上述的共同特性外,也有獨具的特徵,分述如下:

•  葡萄膜炎:也包括網膜炎及視神經炎,炎症的滲出物或炎性細胞會灌入玻璃體內,成為引發飛蚊症的飄浮混濁,這類眼病通常會影響視力,嚴重例則有失明之虞,若發炎波及到眼球前段,也會伴有眼痛及眼紅等症狀。葡萄膜炎引起的飛蚊症容易兩眼在同一時間發生。

•  玻璃體出血:玻璃體本身沒有血管,但高血壓、網膜靜脈阻塞、糖尿病或外傷,鄰近的網膜或增殖到玻璃體的血管則有可能出血滲進玻璃體內,少量出血就造成飛蚊症,大量出血更會遮住視線而嚴重影響視力。

•  網膜裂孔或剝離:液化的玻璃體穿過裂孔與色素上皮細胞接觸產生一連串的細胞反應而析出色素顆粒,這與玻璃體剝離或網膜剝離時微血管斷裂產生的小血絲都是造成飛蚊症的混濁物,有時飛蚊症在 一兩 天內消失,容易讓病人有自然痊癒的假像而延誤病情。飛蚊症之外,常伴有閃光、視物變形、或視野缺損等症狀。

病理性飛蚊症的嚴重性不在飛蚊症,而是在引發飛蚊症的眼病,這些眼病都有損害眼球及視力的潛在危險,好在目前的醫學這類眼病也都能以藥物、雷射或手術來治療,但是也得依賴病人的警覺性,能夠早期診斷、早期治療,才能獲致良好的結果。 ( 作者為台大醫學院兼 任 教授 )( 原載自由時報醫藥版 )

回上頁